查看: 3049|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

熟知这些 你才可以大胆的自驾高原

[复制链接]

48

主题

59

帖子

723

积分

后起之秀

积分
723
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-12-12 10:47:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当今社会随着私家车不断的增加,自驾游成了人们出行旅游的重要选择,能开着车去趟青藏高原,成为每位爱驾者的梦想。因为青藏高原有着复杂的地貌、壮美的景色和神秘的文化,更有未来路上的各种不确定因素,这些都是爱驾者希望去体验的。

首先分析下高原驾驶的特点:
1)
高原地区地形复杂,山路多,道路窄,多为双向两车道;
2)
特殊路段多,搓板路、炮弹坑和鱼脊背在很多路段经常出现。塌方和断桥在特殊天气情况下时而发生;
3)
高原缺氧会造成车辆燃料燃烧不充分,会出现动力不如平原的现象;
4)
驾驶者缺氧的情况,长时间驾驶容易疲劳;
5)
当地有些驾驶者开车不规矩。


针对高原驾驶的特点,接下来说说高原驾驶的注意事项。
1)
高原行车,人烟稀少,路况复杂,在高原自驾游就如同一次拉力赛,能完赛才是最重要的,保障车辆能继续前进是时刻要提醒自己的,保持精力集中至关重要。
a.
青藏高原的道路有些路上会出现坑,如果车辆快速通过,轻的会伤轮胎,重的会让车受到重伤;


b.
依山而行时,如果发现路面有碎石,此时很可能山体发生松动,尤其在雨季,此时需要在落石区了望后迅速通过;


c.
高原地区多为牧区,会有牛、羊和狗没规律的横穿马路,所以远处看到动物时需要提前减速,一旦有牛羊横在路上阻挡了车辆通行,不要按喇叭,以防牛羊受惊;



d.
过桥时一定提前减速,由于膨胀率不一样,桥体和路面间会出现裂缝,快速行车,会跳车,有可能会对车造成不必要的伤害;


e.
道路窄,前方有慢车或者停车,必须要借用对向车道超车,此时必须多观察,弯道和上坡等视线不好的地方不能超车,不然就会出现前几天那样惨痛的车祸。



2)
高原车辆动力不足的情况,在超车和上坡路段比较明显,在超车前主动降档,让车辆提高提速能力,果断快速超车。如果是车队行进,超车后,回到自己车道后不要减速,给后车留出足够超车的空间,有对讲机的可以及时给后车通知是否可以超车。还有些下山路段,也可以用较低档位,采取发动机制动,防止长时间刹车造成刹车性能衰减。


3)
有些地区,如去珠峰和大北线的路非常难走,基本为土路,在重车的不断碾压下,路面高低不平,尤其是车辙中间的隆起,驾驶不当会造成托底,正确的行驶办法,将一侧车轮压在高处缓慢通过。涉水是自驾时遇到最惊险的情况,高原的雨季桥有被冲断的可能,迫不得已涉水通过时必须掌握好正确的方法,下水段选择比较宽阔的河道,这里水相对较浅,顺流方向斜向行驶,下水前就开始使用低档,下水后全油门前进,行进中不能收油,以防在河中熄火。



4)
在村镇有路口处一定要提前减速,当地有些司机会不看路冲出来,强行并道,出来旅行,能让就让,减少不必要的麻烦,这样才会有旅行的好心情。

5)
开车的人永远是安全最重要的因素,在高原,大脑缺氧,人的反应速度明显慢于平原。如何防高反就不多说了,保持充沛体力,同车的人定时交换驾驶,还有一点提醒大家,空调不要长时间打在内循环,在空气稀薄的地方,更容易造成缺氧,在空旷单一的路段,同车的人员随时观察司机是否瞌睡,放些音乐,聊聊天,保障车辆不会直接开下路基。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

0517-83928001

协会办公室电话
周一至周五:09:00-17:00

微信扫一扫

?2014-2017??淮安车友网. All rights reserved. ( 苏ICP备11039310号 )??
快速回复 返回顶部 返回列表